Гвардии рядовой Ида Власовна Гвоздева (Очеретина), ветеран уральской 3-й гвардейской Волновахской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

Родилась в Новочеркасске 11 июля 1925 г. Начало войны встретила в Ростове-на-Дону, который немцы захватывали дважды. Пережила восьмимесячную фашистскую оккупацию и после освобождения, в феврале 1943 г., пошла добровольцем в армию. Вместе с подругой попала в 3-й гвардейскую стрелковую дивизию и до мая 1944 г. служила рядовым трофейно-похоронной команды.

После войны окончила филологический факультет Уральского государственного университета, где вышла замуж за однокурсника Вадима Очеретина. Журналист.

Генерал-майор Гаген Николай Александрович (1895-1969).

Командир уральской 153-й стрелковой со времени её формирования в Свердловске в июле 1940 г. по январь 1942 г.

Под его командованием дивизия вступила в бой 6 июля 1941 г. под Витебском, где была окружена. Выйдя к своим, соединение воевало под Ельней, где была полностью разгромлена вражеская группировка, нацеленная на Москву. Красная армия одержала первую значительную победу над врагом с начала войны! В ходе сражения уральская дивизия овладела сильно укрепленной высотой и перерезала железную дорогу, по которой шло снабжение германской группы войск. За боевые заслуги 18 сентября 1941 г., в числе первых четырех стрелковых дивизий, соединение получило почетное боевое звание «гвардейская» и было преобразовано в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
У памятника «Уральцам первогвардейцам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Свердловске.

Установлен в 1968 г. на средства ветеранов войны во дворе домов ул. Куйбышева, 48, построенных когда-то для командиров РККА. На мемориальной доске указаны имена погибших на фронте жителей военного городка, в том числе и воевавших в 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Праздничные мероприятия проходят здесь ежегодно 9 мая и 18 сентября.

Ида Власовна Очеретина (крайняя справа) у боевого знамени уральской 3-й гвардейской Волновахской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии в Доме офицеров.

Май 2005 г. Екатеринбург.

Под гвардейским знаменем уральская дивизия прошла без поражений большой боевой путь. Первогвардейцы под Ленинградом защищали Дорогу жизни и Волховскую ГЭС, дававшую энергию в блокадный город; в декабре 1942 г. были срочно переброшены под Сталинград и воевали в рядах 2-й гвардейской армии против танков Манштейна, шедших на помощь окруженным войскам Паулюса. Затем участвовали в прорыве мощной обороны противника у высоты Саур-Могила, освобождали города Донбасса и Крыма. Последние бои свердловские гвардейцы вели в Восточной Пруссии в апреле-мае 1945 г.